31.5K
https://yun-campus-res.oss-cn-shenzhen.aliyuncs.com/notice/1619493214-9328.jpg

外国语学院举办就业政策宣讲及就业经验分享会

2021年4月27日   点击人次:163

为帮助2021届毕业生了解就业政策,认清就业形势,明确就业方向,提高就业能力,培养正确的就业观,4月26日上午10点,外国语学院在致知楼资料室举办了“就业政策宣讲及就业经验分享会”。外国语学院党委副书记吕凌、毕业班辅导员郝源及2017级未就业本科毕业生参加会议。本次会议由已成功就业的三位毕业生为大家分享自己的求职经历和就业经验,为寻找工作或在考研与就业中犹豫不决的同学们提供新的职业规划思路。

微信图片_1.jpg

会议伊始,郝源首先围绕毕业去向、就业协议(三方协议)、毕业生档案户籍以及就业派遣政策四个方面的内容进行讲解,为同学们明晰了派遣证、报到证、应届毕业生等相关概念,分析了就业形势,并详细介绍了毕业生就业的相关政策,使同学们及时、充分了解就业政策规定,明确自己的就业规划。

微信图片_2.jpg

      随后开始就业经验分享。在前期的摸底调研中了解到,目前我院尚未就业的毕业生中存在的就业困惑主要集中于“考研失利后的选择”、“自己是否具备成功求职条件”“签约教育培训机构的利与弊”三类,结合以上问题,学院选择了有代表性的成功就业学生进行经验分享:王玮同学主要从择业思路及时间成本两个方面,针对工作城市、就业单位性质、信息获取渠道等要点,结合个人经验进行了全面而细致的分享;鲁瑾睿同学鼓励大家先积极择业再在实践中历练成长。她分享了自己实用的求职面试技巧,及自己成功就业后的自我提升规划,建议毕业生结合自身职业规划有的放矢地投放简历,前期应充分了解行业历史、发展特色、岗位职责,做到事半功倍;陈红霞同学真实讲述了自己从考研失利到积极就业,从消极懈怠到主动出击的思想转变,为许多正在犹豫是否选择再次考研的同学们提供启发,鼓励他们明确自己的定位,尽快确定努力方向。微信图片_3.jpg

吕凌介绍了2021年的整体就业形势及当前社会的经济发展趋势,结合近几年外国语学院学生就业的实际情况向同学们提出建议:她认为,当前正是我校毕业生求职就业的关键时期,不论是考研还是择业,都需要时刻保持端正的态度,切忌消极懈怠,要树立理性的就业观。其次,吕凌鼓励大家珍惜好应届毕业生的身份,抓住求职黄金期,客观地做好自我评估,了解自身发展潜力,消除就业恐慌,勇于尝试,把握机遇,不可人云亦云;最后,面对复杂严峻的就业形势,提醒毕业生切忌好高骛远,可根据自身情况放低就业要求,即便是可以“高成”,也不妨“低就”,抱着学习的心态适应社会,在实践与积累中成长成才。微信图片_4.jpg

在最后提问环节,同学们就面试应对技巧及行业选择等方面的疑惑与老师和分享嘉宾进行了热烈交流。

    随着毕业季的到来,外国语学院将继续全面贯彻落实《西北政法大学 2021 届毕业生就业创业工作实施方案》,全方位、全过程关注学生成长成才,实现全面育人,开展有针对性、多样化的就业指导工作,积极帮助毕业生实现人生理想,为新时代中国特色社会主义建设贡献力量。



在线客服